Enzim Pencernaan dan Fungsinya (Paling Lengkap)

Enzim Pencernaan dan Fungsinya (Paling Lengkap)

Proses pencernaan tidak sanggup terjadi lancar tanpa enzim pencernaan seperti amilase, protease, dan lipase. Enzim pencernaan ini bertugas untuk menunjang proses pemecahan karbohidrat, protein, dan lemak jadi zat-zat yang gampang diserap ke di dalam darah. Ketahui apa itu enzim pencernaan dan fungsinya berikut.

Apa Itu Enzim Pencernaan?
Enzim pencernaan adalah zat alami yang diproduksi oleh tubuh untuk menunjang proses pemecahan protein, karbohidrat, lemak, dan komponen makanan lainnya jadi substansi yang lebih kecil sehingga gampang diserap oleh darah sehingga menunjang sel-sel tubuh sehingga senantiasa bekerja bersama baik.

Organ tubuh yang memproduksi, menyimpan, selanjutnya melepaskan enzim pencernaan adalah air liur, pankreas, kantong empedu, dan hati. Tahapannya di awali berasal dari enzim yang di lepaskan berasal dari kelenjar ludah sampai sel-sel yang melapisi perut. Enzim dapat disekresikan cocok bersama type makanan yang dapat dicerna.

Apabila seseorang kekurangan enzim pencernaan, maka dapat terjadi gangguan metabolisme dan kasus pada penyerapan nutrisi makanan. Enzim pencernaan alami juga sanggup ditemukan di dalam kandungan buah dan sayur seperti pepaya, nanas, mangga, pisang, kiwi, dll.

Jenis Enzim Pencernaan dan Fungsinya
Tubuh manusia memproduksi beraneka type enzim pencernaan yang berperan penting untuk memecah nutrisi makanan jadi molekul yang lebih simple untuk diserap.

Berikut ini adalah type enzim manusia dan fungsinya, yaitu:

1. Amilase
Amilase adalah enzim pencernaan yang berperan untuk memecah karbohidrat jadi gula yang lantas diolah jadi daya yang dibutuhkan tubuh untuk aktivitas sehari-hari.

Enzim ini diproduksi secara alami oleh kelenjar ludah, pankreas, dan usus halus. Kekurangan enzim amilase dikaitkan bersama peningkatan risiko sindrom metabolik, yaitu kumpulan kondisi tentang lemak perut, kolesterol, tekanan darah tinggi, serta tingkatkan risiko serangan jantung, stroke, dan type kanker tertentu.

Sementara itu, Anda sanggup menunjang tingkatkan kandungan enzim amilase bersama langkah mengunyah makanan lebih lama. Enzim amilase pada air liur adalah tahap pertama untuk memudahkan tubuh di dalam mencerna karbohidrat jadi molekul simple sehingga lebih gampang dicerna.

2. Laktase
Laktase atau yang disebut juga bersama lactase-phlorizin hidrolase adalah enzim yang berperan untuk memecah laktosa atau gula susu yang ditemukan di dalam susu dan product olahan susu jadi gula glukosa simple dan galaktosa.

Beberapa orang mempunyai kondisi intoleransi laktosa dimana tubuh tidak mencerna product susu bersama baik sehingga terjadi fermentasi oleh bakteri di di dalam saluran pencernaan yang menyebabkan gangguan usus.

Orang-orang yang mempunyai intoleransi laktosa kudu mendapatkan laktase tambahan berasal dari suplemen untuk menunjang proses pencernaan di dalam memecah laktosa dan mencerna susu bersama baik.

3. Lipase
Enzim lipase diproduksi oleh mulut dan perut di dalam kandungan rendah, saat pankreas memproduksinya di dalam kandungan yang lebih tinggi. Lipase adalah tidak benar satu type enzim pencernaan dan fungsinya untuk memecah lemak berasal dari makanan di usus kecil yang udah bercampur bersama empedu yang di lepaskan berasal dari hati.

Cairan yang bercampur ini jadi proses emulsi untuk memecah lemak jadi asam lemak dan gliserol atau gula alkohol simple ke di dalam molekul yang lebih kecil sehingga sanggup diserap di dalam darah.

Lipase terlalu dibutuhkan oleh tubuh sebab apabila molekul lemak tidak dicerna bersama baik maka dapat menyebabkan terjadinya penyumbatan pembuluh darah dan penumpukan lemak di organ tubuh. Ini dapat menyebabkan risiko tekanan darah tinggi, stroke, dan serangan jantung.

4. Maltase
Maltase adalah enzim yang berperan di dalam proses pemecahan maltosa (gula malt) jadi glukosa gula simple di usus kecil. Enzim maltase umumnya ditemukan pada tanaman, bakteri, dan ragi. Pada manusia, enzim ini diperkirakan disintesis oleh sel-sel selaput lendir yang melapisi dinding usus.

5. Protease
Enzim protease disebut juga bersama proteolitik, proteinase, dan peptidase yang diproduksi di lambung, pankreas, dan usus halus. Enzim ini bermanfaat untuk memecah protein jadi molekul asam amino yang lebih sederhana.

Protease di dalam saluran pencernaan mempunyai lebih dari satu jenis, yaitu carboxypeptidase A, carboxypeptidase B, chymotrypsin, pepsin, dan tripsin. Protease juga berperan di dalam tingkatkan manfaat kekebalan tubuh dan proses penting lainnya di di dalam tubuh.

6. Sukrase
Sukrase adalah enzim yang diproduksi oleh usus kecil. Enzim ini bermanfaat untuk memecah sukrosa jadi gula fruktosa dan glukosa di dalam molekul yang lebih sederhana. Sukrosa umumnya ditemukan pada gula tebu, sorgum, madu, dll.

Kekurangan enzim sukrase di dalam tubuh sanggup menyebabkan seseorang jadi intoleransi sukrosa dan kandungan gula lain juga maltosa atau laktosa, sehingga orang selanjutnya kudu mengganti sukrosa berasal dari makanan lain sehingga nutrisi senantiasa terpenuhi.

Enzim dibutuhkan untuk melancarkan proses pencernaan yang sehat. Cara kerja enzim adalah bersama melakukan tindakan bersama bahan kimia alami lain di dalam tubuh seperti asam lambung dan empedu untuk proses pemecahan makanan jadi molekul yang lebih kecil untuk memudahkan penyerapan nutrisi.

Setiap makanan yang Anda mengonsumsi kudu diolah jadi molekul yang sanggup diserap tubuh. Tanpa enzim di dalam kandungan yang tepat, proses pencernaan dan penyerapan makanan dapat terkendala dan mengganggu beraneka manfaat tubuh. Sebagai contoh, enzim memecah karbohidrat jadi daya sehingga tubuh sanggup menjalankan fungsinya bersama baik.

Makanan yang Mengandung Enzim Pencernaan Alami
Secara alami, tubuh sanggup memproduksi enzim sendiri tapi Anda juga sanggup menemukan sumber enzim pencernaan berasal dari makanan, termasuk:

Madu: Sumber alami enzim amilase dan protease.
Pepaya: Mengandung type enzim protease yang disebut papain.
Alpukat: Mengandung enzim lipase.
Mangga: Mengandung enzim amilase.
Pisang: Mengandung enzim amilase.
Nanas: Mengandung sekelompok enzim pencernaan yang disebut bromelin, juga enzim protease.
Beberapa olahan makanan fermentasi seperti kimchi, sauerkraut, dan kefir juga mempunyai kandungan enzim pencernaan seperti lipase, protease, dan laktase.

Pada kasus tertentu seperti pankreatitis kronis, seseorang mungkin membutuhkan suplemen enzim pencernaan untuk menunjang pencernaan sekaligus meredakan rasa sakit tentang gejala penyakit tersebut.

Itulah pembahasan berkenaan type enzim pencernaan dan fungsinya yang terlalu penting untuk menunjang kesehatan. Secara alami, tubuh sanggup memproduksi enzim selanjutnya atau didapatkan berasal dari buah, sayur, dan type makanan tertentu.

Artikel Lainnya : teknik dasar permainan sepak bola

Baca Juga :